iPhone: WLAN-Unterstützung deaktivieren – So funktioniert‘s

Über die Funktion WLAN Assist wechselt Dein iPhone automatisch ins mobile Datennetz, falls die Verbindung zu schwach ist. Wir zeigen Dir, wie Du die WLAN-Unterstützung am iPhone deaktivierst.

Zwar lässt Dich die Option störungsfrei surfen, allerdings kann auf diesem Weg ungewollt ein begrenztes Datenvolumen verbraucht werden. Um selbst in der Hand zu haben, ob Dein iOS-Gerät im mobilen Datennetz oder im WLAN surft, schaltest Du die Hilfe aus. In iOS 9 war die Option noch standardmäßig eingeschaltet, inzwischen sollte der Assistent jedoch nicht ohne Dein Wissen laufen. Spätestens aber, wenn Du feststellst, dass Dein Datenvolumen schneller als gedacht verbraucht, ist solltest Du die Option überprüfen.

So schaltest Du den WLAN-Assistenten unter iOS aus

So deaktivierst Du den WLAN-Assistenten am iPhone:

  1. Rufe die Einstellungen-App Deines iPhones auf.
  2. Öffne den Abschnitt Mobiles Netz.
  3. Scrolle nach unten bis zur Option WLAN Assist beziehungsweise WLAN-Unterstützung. Schalte die Funktion über den entsprechenden Regler aus.
  4. Alternativ nimmst Du die Einstellung individuell für einzelne Apps vor. So stellst Du sicher, dass nur gewünschte Anwendungen von der WLAN-Unterstützung profitieren, während andere datenhungrige Apps nur im verbundenen WLAN laufen dürfen.

Willst Du nicht nur den automatischen Wechsel vom WLAN ins mobile Netz ausschalten, sondern komplett den Datenzugriff außerhalb eines WLANs ausschalten, helfen wir Dir hier weiter: Mobile Daten deaktivieren – So funktioniert’s.

Ist Dein Datenvolumen immer weit vor Ende des Monats verbraucht? Schau Dir unsere aktuellen Tarif-Angebote an.

WLAN-Unterstützung und Zugriff auf mobiles Netz verhindern

Auch Android-Geräte haben eine ähnliche Funktion. Hier versteckt sich der Verbindungs-Assistent in den WLAN-Einstellungen unter der Bezeichnung Intelligenter Netzwechsel.

Um zu verhindern, dass Deine mobile Daten am Ende des Monats gedrosselt werden, zeigen wir Dir, wie Du den Datenverbrauch überprüfst und geben Dir Hinweise zum Sparen eines begrenzten Datenvolumens.

arrow_upward share