Google Play Store: Abmelden und Konto wechseln – So funktioniert’s

Im Google Play Store findest Du Apps, Filme, Musik und mehr für Dein Android-Handy. Möchtest Du das Konto auf dem Handy wechseln, stellt sich die Frage, wie man sich aus dem Google Play Store abmelden kann.

Einen simplen Logout-Button gibt es für die Play-Store-App nicht. Willst Du Dich ausloggen, musst Du etwas umständlicher vorgehen.

Aus dem Google Play Store ausloggen

Alle Google-Dienste sind auf dem Handy mit einem einzigen Konto verknüpft. Möchtest Du Dich also im Google Play Store ausloggen, musst Du den vollständigen Google-Account vom Handy abmelden. Um das Konto von Deinem Android-Handy zu trennen, gehe wie folgt vor:

  1. Öffne die Einstellungen-App.
  2. Steuere den Abschnitt Konten an.
  3. Hier wählst Du den Google-Account aus.
  4. Sind mehrere Accounts eingerichtet, rufe das Konto auf, dass Du aus dem Google Play Store ausloggen möchtest.
  5. Wähle Konto entfernen.
  6. Das Konto wird nun vom Handy getrennt.

Beachte, dass das Konto natürlich nicht vollständig gelöscht wird. Du kannst Dich jederzeit wieder neu mit dem Account anmelden und auf die Google-Dienste auf dem mobilen Gerät zugreifen. Eine getrennte Anmeldung im Play Store ist aber nicht möglich. Loggst Du Dich also aus gibt es neben de Play Store auch keinen Zugriff auf weitere Informationen, zum Beispiel aus Google Maps und Google Mail.

Google Play Store: Konto wechseln

Beachte, dass ein Google-Konto benötigt wird, um alle Funktionen auf dem Android-Handy richtig nutzen zu können. Meldest Du Dich ab, lassen sich keine neuen Apps auf dem Google Play Store installieren.

Daneben lassen sich aber mehrere Accounts auf einem Gerät anmelden. Nutzt Du zum Beispiel ein Tablet im Haushalt, greift jeder Nutzer auf seine eigenen Daten zu, falls ein verschiedene Google-Accounts vorhanden sind. Über den oben beschriebenen Weg lassen sich mehrere Google-Konten hinzufügen. Im Google Play Store wechselst Du über das Profilbild rechts oben zwischen den verschiedenen Konten hin und her, um zum Beispiel auf die Apps aus dem jeweiligen Account zuzugreifen.


Ähnliche Tipps:

arrow_upward share