Facebook-Gruppe verlassen – So funktioniert’s in der App

Gruppen bei Facebook eignen sich dazu, Informationen zu teilen und sich zu einem bestimmten Thema auszutauschen. Wie Du eine Facebook-Gruppe verlassen kannst, zeigen wir Dir in unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Interessen können sich mit der Zeit ändern, weshalb einige Facebook-Gruppen irgendwann nicht mehr benötigt werden. Oder Du wurdest von anderen Personen hinzugefügt, obwohl Du selbst kein Mitglied sein möchtest. Welche Gründe auch immer vorliegen, Du kannst Facebook-Gruppen ganz einfach und jederzeit verlassen.

Facebook-Gruppe verlassen in der App

  1. Öffne das Drei-Strich-Menü im Newsfeed oben rechts und wähle Gruppen
  2. Wähle die Gruppe aus, die Du verlassen möchtest.
  3. Tippe oben rechts auf die drei Punkte.
  4. Klicke auf Gruppe verlassen.
  5. Bestätige Deinen Austritt mit Gruppe verlassen.
  6. Unter Weitere Optionen hast Du auch die Möglichkeit, lediglich die Benachrichtigungen zu neuen Beiträgen zu deaktivieren, wenn Du die Gruppe nicht komplett verlassen möchtest. Klickst Du auf Gruppe dauerhaft verlassen, können Dich Mitglieder nicht erneut hinzufügen.
FB Gruppe verlassen

Die Mitglieder werden nicht darüber benachrichtigt, dass Du die Facebook-Gruppe verlassen hast. Auch wird sie danach aus der Liste Deiner Gruppen gelöscht. Du kannst sie lediglich erneut über die Suche finden, sofern sie öffentlich ist. Weiterhin erhältst Du keine Benachrichtigungen mehr und siehst auch keine Beiträge mehr in Deinem News Feed.

Beiträge in Facebook-Gruppen deaktivieren

Du bist von den zahlreichen Benachrichtigungen in Deinem News Feed genervt, möchtest eine bestimmte Gruppe jedoch nicht verlassen? Dann passe die Benachrichtigungen ganz einfach an. Öffne die entsprechende Gruppe und tippe oben rechts auf die drei Punkte. Wähle nun Benachrichtigungen aus. Hier entscheidest Du, ob Du Benachrichtigungen für alle Beiträge, nur für Beiträge Deiner Freunde oder gar keine mehr erhalten möchtest. Auch Push-Benachrichtigungen kannst Du hier ausschalten. Wirst Du innerhalb einer Gruppe markiert oder erwähnt, wird Dir das in der App dennoch angezeigt.

Gruppenunterhaltungen verlassen

Auch Unterhaltungen mit mehreren Personen haben irgendwann keinen Nutzen mehr. Diese kannst Du ebenfalls ganz einfach verlassen.

  1. Öffne den Facebook-Messenger über das Symbol oben rechts.
  2. Gehe zur gewünschten Gruppenunterhaltung.
  3. Tippe auf den Namen des Chats.
  4. Scrolle nach unten und klicke auf Gruppe verlassen.
  5. Bestätige die Eingabe mit einem erneuten Klick auf Verlassen.
FB Gruppen-Chat verlassen

Die anderen Teilnehmer werden darüber benachrichtigt, dass Du den Chat verlassen hast. Du bekommst zukünftig keine Nachrichten aus der Unterhaltung mehr.

arrow_upward share