iPhone: Bildschirmzeit deaktivieren – So funktioniert‘s

Auf Deinem iPhone erhältst Du regelmäßig eine Benachrichtigung über Deine Bildschirmzeit. Diese Ansicht gibt Aufschluss darüber, wie lange Du Apps in der jeweils vergangenen Woche verwendet hast. Falls Du diese Information nicht brauchst, zeigen wir Dir, wie sich die Bildschirmzeit am iPhone deaktivieren lässt.

Das Feature gibt es seit iOS 12 und ist standardmäßig aktiviert. Im Hintergrund wird die App-Nutzung am iOS-Gerät getrackt. Nimmt jemand anderes Dein Handy in die Hand, lässt sich so leicht ermitteln, welche Anwendungen Du regelmäßig verwendest. Um das zu verhindern, schalte die Bildschirmzeit-Funktion aus.

Bildschirmzeit deaktivieren

Der wöchentliche Bericht lässt sich nicht deaktivieren. Man kann also die Benachrichtigung mit der Zusammenfassung der Bildschirmzeit nicht verhindern, ohne das Feature komplett auszuschalten.

Die Bildschirmzeit-Funktion lässt sich so deaktivieren:

  1. Öffne die Einstellungen-App Deines iPhones.
  2. Fahre bis zum zweiten Einstellungsblock. Hier findest Du die Option Bildschirmzeit.
  3. Scrolle ganz nach unten bis zum Button Bildschirmzeit deaktivieren.
  4. Einmal ausgewählt, erscheint der Hinweis, dass alle vorgenommen Einschränkungen mit Abschalten der Funktion ebenfalls deaktiviert werden. Bestätige die Meldung.

Bildschirmzeit-Code vergessen?

Für eine zusätzliche Sicherheit der Funktion lässt sich ein Bildschirmzeit-Code einrichten. Dieser soll verhindern, dass zum Beispiel Kinder am iPhone bestimmte Einschränkungen ausschalten. Ist der Code aktiviert, musst Du diesen beim Ausschalten der Funktion eingeben. Wurde der Bildschirmzeit-Code vergessen, lässt sich die PIN über die Apple-ID und das dazugehörige Passwort zurücksetzen:

  1. Stelle dafür zunächst sicher, dass die aktuelle iOS-Version auf dem iPhone installiert ist.
  2. Öffne dann wie oben beschrieben die Bildschirmzeit-Einstellungen.
  3. Wähle Bildschirmzeit-Code ändern und bestätige die Auswahl.
  4. Tippe auf die Option Code vergessen.
  5. Melde Dich mit Deiner Apple-ID an.
  6. Gib einen neuen Bildschirmzeit-Code ein,

Verwendest Du den Code auf mehreren iOS-Geräten mit der Apple-ID, wird die Änderung für alle verknüpften Geräte zurückgesetzt.

Möglicherweise musst Du das Bildschirmzeit-Widget noch auf der Benachrichtigungs-.Seite entfernen. Scrolle hierfür vom Start-Bildschirm aus nach links bis zur entsprechenden Übersicht und wähle dann Bearbeiten.

Tipp: Wir zeigen Dir Digital-Wellbeing-Apps, die Dir helfen, weniger auf das Handy zu schauen.

arrow_upward share