iMessage: Nachrichten vom iPhone nachträglich löschen – So klappt‘s

Mit iMessage hat Apple seinen eigenen Nachrichtendienst auf dem iPhone. Genauso wie bei allen anderen Messaging-Diensten kann es auch hier passieren, dass man einen Text versehentlich verschickt. Da stellt sich die Frage, ob man Nachrichten aus iMessage zurückholen kann.

Auch bei iMessage gilt: Erst überlegen, dann schreiben. Eine irrtümlich verschickte Nachricht lässt sich nur in sehr seltenen Fällen zurückholen. Anders sieht es zum Beispiel bei WhatsApp aus, wo man nach dem Versand einen bequemen Zeitraum hat, um verschickte Nachrichten zurückzurufen.

Nachrichten vom iPhone zurückholen nur bedingt möglich

Bei iMessage bist Du darauf angewiesen, Dich in einem Funkloch zu befinden oder sehr flink zu sein. Möchtest Du eine Nachricht zurückholen, klappt das nur, wenn die Mitteilung noch nicht beim Empfänger eingetroffen ist:

  1. Nach dem Abschicken erkennst Du den Sende-Status im Nachrichtenfenster anhand des Balkens.
  2. Ist die Leiste noch nicht gefüllt und die Nachricht somit noch nicht übertragen, kappe schnell die Internetverbindung Deines iPhones.
  3. Wechsle hierfür zum Beispiel über das Kontrollzentrum in den Flugmodus oder schalte das Handy aus. Stelle beim Neustart sicher, dass sich das Smartphone nicht mit dem Internet verbindet. Nimm dafür sicherheitshalber die SIM-Karte aus dem iPhone und vermeide, dass sich das Gerät mit einem WLAN verbindet.
  4. Ist die Internetverbindung unterbrochen, erscheint der Hinweis Nicht zugestellt im Nachrichtenfenster.
  5. Lösche die Nachricht aus dem Verlauf.
  6. Verbinde nun Dein Handy wieder mit dem Internet. Der Chatverlauf sieht jetzt so aus, als hätte es die versehentlich verschickte Nachricht nie gegeben.

Nie wieder Funkloch: Die besten Handytarife im Überblick.


So löschst Du Nachrichten aus Deinem Chatverlauf

Um eine Nachricht aus dem Chat-Verlauf zu löschen, drücke auf die Mitteilung und halte den Finger darauf. Es erscheint ein neues Fenster, in dem Du Mehr auswählst. Du kannst nun mehrere Mitteilungen anhaken. Tippe anschließend auf das Papierkorb-Symbol im unteren Bildschirmbereich. Beachte, dass bereits verschickte und zugestellte Nachrichten beim Empfänger nicht gelöscht werden, sondern nur aus Deinem Chat-Verlauf verschwinden.

Wir zeigen Dir auch, wie sich Nachrichten im Facebook Messenger löschen lassen.

arrow_upward share